注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无极——太极

问道太极 还有更多内容值得期待

 
 
 

日志

 
 

【转载】何谓“屋漏痕”?  

2015-12-06 17:00:09|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微尘《何谓“屋漏痕”?》

 

 

微尘 WEICHEN

 微尘  WEICHEN

        “屋漏痕”,是对点画用笔的要求和艺术效果的形象比喻。传为唐代颜真卿所言。唐代陆羽《释怀素与颜真卿论草书》云:“素曰:  ‘吾观夏云多奇峰,辄常师之,其痛快处如飞鸟出林,惊蛇入草。又遇坼壁之路,一一自然。’真卿曰:‘何如屋漏痕?’素起,握公手曰:‘得之矣’。”

     关于“屋漏痕”,古今均有不同的理解。宋代姜夔《续书谱·用笔》云:“屋漏痕欲其横直匀而藏锋。”清代朱履贞《书学捷要》云:“屋漏痕者,屋上天光透露处,仰视则方、圆、斜、正形象皎然,以喻点画明净,无连绵牵掣之状也。”《书法三昧》云:“屋漏痕者不见起止之迹也。”近代书家沈尹默说;“‘颜清臣以屋漏痕譬喻中锋’。‘雨水渗入壁间,凝聚成滴始能徐徐流下来,其流动不是径直落下,必微微左右动荡着垂直流行,留其痕于壁上,始得圆而成画,放纵意多,收敛意少,所以书家取之’……。”

    沈尹默先生的解释比较明确。以“屋漏痕”来比喻行笔时刁;能一泻直下,应该既自然生动,又涩而有力,这种效果体现在笔法中就是:首先用笔不可平滑直下,缺少自然生动的韵致,要使笔尽量和纸面产生较大的摩擦,涩笔而进,使线条有凝重而又富于韵味。其次,要藏锋不露,象“屋漏痕”一样深沉含蓄。(宫双华)

 

  

微尘  WEICHEN

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017