注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无极——太极

问道太极 还有更多内容值得期待

 
 
 

日志

 
 

【转载】中俄将在远东共建大型不冻港 距中国边境18公里  

2014-09-13 21:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据人民网消息,日前,在俄罗斯苏玛集团莫斯科专场推介会上,该公司副总裁巴宁表示,俄中两国企业将合作建设扎鲁比诺大型万能海港,年吞吐量将达到6000万吨,有望成为东北亚地区最大的港口之一。

中俄将在远东共建大型不冻港 距中国边境18公里 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  助力吉林省“借港出海”战略

  扎鲁比诺港位于俄罗斯滨海边疆区哈桑区特罗伊察海湾西南岸,是一个天然不冻港。该港口距离中国边境只有18公里,距离吉林省珲春市60公里,有铁路、公路与俄罗斯腹地和珲春市相连。

  因为缺少出海口,近年来,吉林省大力推进借助扎鲁比诺海港实现“借港出海”战略。中国社会科学院俄罗斯经济室主任李建民对新京报记者表示,吉林出口产品到韩国、到俄罗斯远东,利用扎鲁比诺港口都非常近。中国的物品借此港运输到日本、欧洲,也是可以的。

  但近年来扎鲁比诺港基础设施老化,已经无法满足中方“借港出海”的要求。在今年5月上海举行的亚信峰会上,作为中俄两国合作的战略性大项目,吉林省与俄罗斯苏玛集团签署了合作建设俄罗斯扎鲁比诺万能海港的协议。

  苏玛集团是俄罗斯最大、欧洲第三的港口运营商。该集团承建的扎鲁比诺万能海港项目预计2018年完工,建成后将大大提升港口的年吞吐能力,达到6000万吨,有望成为东北亚地区最大的港口之一。

中俄将在远东共建大型不冻港 距中国边境18公里 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  升级海港扩大俄能源运输潜力

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所冯玉军对新京报记者表示:“这个港口在海参崴附近,如果该海港进一步开发建设,扩大运输潜力,就可以和俄罗斯的大型铁路项目连接,未来俄罗斯很多煤炭都可以通过这个港口出口到中国。”

  此外,粮食码头是扎鲁比诺港的重要组成部分,这将为俄中粮食贸易提供优良的运输基础,有助于确保中国和亚洲的粮食安全。

中俄将在远东共建大型不冻港 距中国边境18公里 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  系中国在俄唯一公开大型港口项目

  由于西方制裁和俄罗斯自身的战略,俄罗斯在经济上花了较大力量向亚洲转向。近日,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫带团来华参加中俄投资合作委员会第一次会议。李建民说,舒瓦洛夫带来一些项目,其中也包括一些港口建设。但是,目前真正公开的,只有扎鲁比诺港。

  李建民看到了中国参与扎鲁比诺港的另一种未来可能性。近年来,俄罗斯在极力发展跨越北冰洋的“北方航道”。如果全球继续变暖,“北方航道”顺利开通,该航路可以和俄罗斯远东地区连接。中国可以依靠这个港口,取道“北方航道”,大大节省运输成本。

  除去最重要的经济利益,李建民表示,从战略的角度,马六甲海峡对于中国来说,并非全部安全。多一个出海口,对于任何一个国家来说,都有重要意义。

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017