注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无极——太极

问道太极 还有更多内容值得期待

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的外交新政  

2014-03-26 22:40:39|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国近两年的外交新政,在逐渐展开的外交事件中,渐渐露出完整的轮廓来。

     来自美国的第一夫人22日在中国继续访问,既有在北京大学的演讲交流,也有在春风中的颐和园划船及京剧欣赏。而中国的第一夫人已经陪伴着夫君抵达了遥远的荷兰首都阿姆斯特丹,开始为期10天的欧洲行程。

这一波由美国第一夫人单独访问中国引发的第一夫人热,将持续到两位第一夫人各自回到祖国。

     “妆点此关山,今朝更好看”。第一夫人外交是本届领导人的创新。既是天赋使然,也是因缘际会,才得以在大国政治合纵连横、风云变幻的冷漠舞台上,增加了一抹暖色。仅以此次米歇尔?奥巴马的访华看,的确是填补了中美关系的空白。

中国的外交新政 - 逍遥客 - 逍遥客

        首次成行的第一夫人外交,是观察中国近年来开展大国外交、进行战略布局的一个很好的线索。而近两年的外交新政,也在逐渐展开的外交事件中,渐渐露出完整的轮廓来。

这一轮廓,有几个明显的战略支点。

       第一个支点是“联俄”。

      在中国新任领导人连续两年将首次出访的荣誉给了北方邻居俄罗斯之后,中俄政治关系正如前几天中国外长王毅所说:“当前的中俄关系处于历史上最好阶段。双方高度信任,相互坚定支持,各领域合作不断深化,两国元首间建立起的深厚友谊。”

      尤其在乌克兰事件快速演变的时刻,在前几天联合国安理会围绕此事进行的投票中,中国以唯一的弃权票表达了对俄罗斯吞并克里米亚半岛的不置可否地含糊态度,证明了中俄关系的特殊性。

中国的外交新政 - 逍遥客 - 逍遥客

        当然,中国的付出也得到了俄罗斯人好评。俄总统普京18日在克里姆林宫发表演说时,特别表示要感谢中国,因为“他们的领导人一直从历史和政治全局角度审视乌克兰和克里米亚的局势。”

至此,可以说,中国新政外交的第一个特点是“联俄”。

        实际上,自苏联解体、俄罗斯成为一个独立国家以来,中国领导人一届接一届始终在推动中俄关系的恢复和提升,只是本届领导人的决心和方向更加明确。这种努力很快在2014年收到成果,中俄关系也因为俄与美欧的冲突初达到了一个高峰。

未来的中俄关系,将在失去了克里米亚半岛之后的后乌克兰时代,得到更多合作和发展机会。

       中国新政外交的第二个支点是“稳美”。

      即稳定中美关系。使中美关系业已取得的成果得到保持,不因意识形态的不同而冲突,也不因国家利益的不同而冲突,这一战略的核心,即是中美关系不退步。

但是中美关系如何继续向前走,颇费思量。

      如果经常看看中国官方学者的言论和官方媒体的评论,即可得知,在中美关系稳定的大局下,双方的不信任或敌意时隐时现。在某些特定的情况下,甚至把对方当成头号敌人。诸如美国正在对中国实施战略包围、和平演变、培植异己、偏袒日本等等的说法,并不罕见

中国的外交新政 - 逍遥客 - 逍遥客

 

       美国近年来提出的重返亚洲和亚太再平衡战略,也常常被认为是针对中国。

       为稳定中美关系,中国提出了构建中美新型大国关系,核心是不冲突对抗、相互尊重、合作共赢。

      在全国两会期间回答美国记者的提问时,王毅曾经有一个形象的比喻,他说,如果把构建中美新型大国关系比作建造一座大厦,那么相互尊重就是这座大厦的地基。我想只要我们双方真正做到尊重彼此的主权和领土完整,尊重彼此的社会制度和发展道路,尊重彼此的核心利益和重大关切,这个地基就一定能打得牢,就能抵御风吹雨打,真正建成一座合作共赢的宏伟大厦,不仅惠及中美,也会造福世界。

      在王毅谈到的“三个尊重”中,第一个尊重,可以具体理解成东海和南海的岛屿争端,台湾问题及新疆、西藏等民族区域问题;第二个尊重,则可以理解为,要求美国承认和尊重我们的政治制度,不对中国的政党领导和意识形态提出异议。至于第三个尊重,因为语焉不详就不做更多解读了。

      这个“地基”,就目前中美双方的情况看,很难达成一致。比如不久前,奥巴马就在白宫会见了达赖喇嘛。所以,王毅也承认,中美关系极为重要,也极其复杂。

      中美关系目前最重要的,正是中国领导人常常说的“管控危机”。就是把双方的利益底线交待清楚,保持高层沟通,防止出现重大转折和严重冲突

中国的外交新政 - 逍遥客 - 逍遥客

        最后,中国的新政外交还有第三个支点,就是“抗日”。这个说法,是韩国媒体总结的。

        习近平今年首访俄罗斯时与普京达成协议,明年中俄联合举办庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年的活动,以共同维护二战胜利成果和战后国际秩序。

        这一招很高,既防止俄日走得太近,又可拉俄制日。而从时间上看,目前正在进行的对日口水战和极为冷淡的中日关系,至少将持续到明年。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017