注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无极——太极

问道太极 还有更多内容值得期待

 
 
 

日志

 
 

【转载】福州314名研究生拼抢1个办公室写手职位  

2014-02-27 17:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年福州市事业单位公开招聘工作人员报名工作结束
福州314名研究生拼抢1个办公室写手职位

2014年福州市事业单位公开招聘工作人员报名工作昨日(25日)结束。根据昨日17时37分的统计结果显示,最热门岗位的报考比例达1:340。而在排名前几位的热门岗位中,甚至出现了314名研究生热抢1个办公室人员职位的意外现象。
现象
314名研究生抢当办公室写手
福州市委组织部、福州市公务员局发布的招考公告显示,本次福州市共有403个事业单位招考1023名工作人员,共吸引了33694名报考者。根据昨日17时37分的统计结果,最热门岗位被福州市商贸服务业综合行政执法支队一举摘下,其代号为02的职员岗位,1个名额就吸引了340名报考人员。
不过最让人惊讶的是,在排名前几位的热门岗位中,还出现了314名研究生扎堆抢1个职位的现象。记者检索发现,福州市园林绿化综合行政执法支队代号为01的岗位,原计划招录1名办公室人员,共吸引了314名报考者。值得一提的是,这一岗位门槛并不低,报考条件设置为“硕士研究生及以上”。
“我们也没想到会有这么多研究生来报名。”对一个办公室人员岗位就引来314名研究生一事,招考单位相关人士也表示感到“非常意外”。据介绍,“办公室人员”将主要担负文秘类工作,具体包括文件、审批件、总结和计划等内容的撰写,是一个较普通的职位。
“会将其纳入执法队员的行列”,相关人士介绍,在需要的时候,办公室人员也会担任一部分现场执法的内容。至于设置“硕士研究生及以上”报考门槛,该人士也提到,这主要考虑到研究生的文字功底更强,综合素质也更高。
分析
被热抢疑与“免笔试”有关
这一岗位究竟有何魔力吸引了这么多研究生?此前参加过公务员考试的研究生小吴表示,这可能与考生迷信学历有关系。据她介绍,以往身边同学在报考公务员岗位时,会优先考虑限定为“硕士研究生”的岗位。
“他们的想法是本科生数量多,研究生相对有限,这一限制能把大部分学历不达标的考生挡在门外,竞争相对较小被录取的几率会大大提升。”但近年来,小吴和同学也发现,研究生扎堆在一个岗位上也是常见的事。
而另一个原因,或许和这一岗位最初的“免笔试”待遇有关。记者注意到,招考信息上提到“报考人数与招收人数比例在10:1以内的(含10:1)免笔试”,“在10:1以上须先进行笔试,再按规定进入面试”。不过这一岗位昨日通过审核的人数已达286人,需要笔试无疑。
与此同时,部分相对偏远地区的基层岗位报名遇冷也值得玩味。记者发现,如永泰县东洋乡农业服务中心、闽清县林业局上莲林业工作站等岗位,虽对性别、政治面貌、学位等的要求均为“不限”,但截至昨日,报考人数仍为零。
说法
学历倒挂现象“不奇怪”
提及这一现象,全球职业规划师、福建省大中专毕业生就业指导专家肖子阳提到,往年也出现过几百名研究生争报殡仪馆工作人员的事件。因此这一现象也在“预料之中”,并不奇怪。
据他介绍,这一方面与大学生“看中稳定工作”的心态有关,实际上也和企业回归理性有莫大关系。据了解,十几年前,企业也出现迷信高学历的情况。但研究生以学问研究见长,而一些岗位只需要本科生就能很好地应付。长时间下来,企业对于学历的迷信打破,逐渐回归理性,研究生的高学历在企业那也失去了绝对优势。同时,肖子阳也认为公务员考试日趋公平和开放,“谁都有机会”也是促成这一现象的原因之一。
至于这一现象是否合理,肖子阳则认为,这与研究生的个人就业选择有关,无需评价其高下。“个人如果趋向稳定型的工作”,肖子阳提到,譬如对女生而言,这可能是不错的选择。从职业规划的角度,肖子阳认为,大学生可考虑清楚自己想获得什么样的未来,再对此做出权衡。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017